注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州摄影师罗拔仔

老友鬼鬼罗拔仔的私生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个广州摄影发烧友。 http://www.robpic.com/ QQ:185559083,手机:13560412123

石头记:拉长石  

2015-01-03 21:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传在距今2000多年前的春秋战国时期,楚国有一位名叫卞和的人在山中采到一块被矿石包着的宝石,那时候叫做玉璞。他便拿去献给楚厉王,但昏君不识宝玉,他让玉匠看,玉匠说只是一块普通的石头,厉王以欺君之罪砍断了卞和的左脚。

厉王死后,卞和又将此璞献给继位的楚武王,他又受到同样的酷刑,被砍去右脚。到公元前689年,楚武王死后,楚文王继位。卞和无脚走不了路,急得抱着玉璞在楚山之下哭了三天三夜,哭得泪水干涸,双眼流血,这才感动了楚文王。文王派高明的玉匠剖开玉璞,经鉴别确是晶莹富丽的宝玉,便雕刻琢磨成璧,赐名为“和氏璧”。

数百年后,到了战国后期,“和氏璧”被赵惠文王得到。秦昭王听说此事,派人去赵国假意说“愿以15座城“来换这块璧,并因此演义出流传千古的蔺相如“完璧归赵”的机智动人的历史故事。后来,这块价值连城的稀世之宝几经辗转,据说在战乱中失传,至今下落不明。

其实,“和氏璧”无论是从材料还是从加工上看,都算不上是珠宝玉石中的上等精品和佳作,仅是玉石家族中的普通一员。这种玉石材料的矿物名称叫拉长石。就是我手中的这个样子的。

和氏璧按照大家固有的理解应该是一块玉璧,但是再美的玉璧也只是一块白色或翠绿的石头,古代到处可见,但拉长石却是一种能在内里泛出异彩的石头,这种独特之处才是和氏璧与众不同的原因。

石头记 - robert132 - 广州摄影师罗拔仔

 

石头记 - robert132 - 广州摄影师罗拔仔

 摄影:萝卜,器材:尼康D700+腾龙微距SP90

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018